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 CROSTATA DI CREMA E FRAGOLE - STRAWBERRIES AND CREAM TART

Buon sabato a tutti!
Che ne dite di preparare un bel dolce per la festa della mamma fresco goloso e colorato, come una bella

CROSTATA DI CREMA AL LIMONE E FRAGOLE?

STRAWBERRIES AND CREAM TART

Questa io l'ho preparata per una coppia di amici, ai quali è piaciuta veramente tanto ^_^
Sembra laboriosa, ma in realtà se ci organizziamo bene, è piuttosto facile e veloce.


Vediamo allora come procedere:
  • prima di tutto occorre preparare la CREMA PASTICCERA AL LIMONE
  • poi LA BASE DI PASTA FROLLA
  • ed in ultimo DECORIAMO CON LA FRUTTA.

CREMA PASTICCERA

TEMPO DI ESECUZIONE: 15 MINUTI

  • 120 GR DI ZUCCHERO
  • 5 TUORLI
  • 1/2 LITRO DI LATTE FRESCO intero
  • 40 GR DI FARINA
  • 1/2 BUSTINA DI VANILLINA
  • 1 LIMONE NON TRATTATO
Lavare il limone e tagliarne sottilmente la buccia in modo da staccare solo la parte gialla. Far bollire il latte con la buccia di limone.
In una casseruola mescolare i tuorli con lo zucchero e unirvi, poco alla volta, la farina setacciata con la vanillina. Eliminare la buccia di limone, e versare nel composto il latte bollente a filo, mescolando con cura per non far venire i grumi. Portare a ebollizione il tutto a fuoco lento, mescolando continuamente e, quando raggiunge il bollore, per altri 5-6 minuti.
Versarla in una ciotola e cospargerne la superficie con dello zucchero per evitare che durante il raffreddamento si formi la pellicina.
Se non avete un limone "non trattato" o se vi piace un gusto più intenso, potete spremere il succo di mezzo limone filtrato con un passino al composto prima di cuocerlo. Il risultato: una crema pasticcera al limone! mmm...che bontà!

PASTA FROLLA

TEMPO DI ESECUZIONE: 15 MINUTI
(più il tempo in frigorifero)

  • 270 GR DI FARINA
  • 120 GR DI BURRO
  • 100 DI ZUCCHERO
  • 1 TUORLO E 1 UOVO INTERO
  • LA BUCCIA DEL LIMONE NON TRATTATO GRATTUGIATA
  • 1 BUSTINA DI VANILLINA
  • pellicola per alimenti
Sul piano di lavoro, disporre la farina a fontana e poi al centro, seguendo quest'ordine:

  •  lo zucchero,
  •  la vanillina,
  •  le uova,
  • la buccia del limone e
  •  il burro a temperatura ambiente a pezzetti.
Lavorare pian pianino il centro della fontana con l'aiuto della forchetta, mescolando e incorporando poco alla volta la farina circostante. Poi impastate tutto velocemente (per evitare che l'impasto si scaldi troppo tra le mani). Formare una palla, avvolgerla nella pellicola trasparente e mettere in frigo per 30 minuti.
Stendere poi la frolla sul piano di lavoro infarinato formando un cerchio più grande della teglia in cui verrà cotta. A questo punto, adagiatela sulla teglia, premere con le dita bene lungo il bordo e tagliate a filo l'eccesso di pasta frolla. Bucherellate la base con i rebbi della forchetta, ed infornare a 180° per 25-30 minuti.


  • per evitare che durante la cottura l'impasto si gonfi, riempite la base con uno strato di fagioli secchi e coprire con un foglio di carta da forno, poi infornare ok?
Controllate ogni tanto la cottura perché varia di forno in forno.


STRAWBERRIES AND CREAM TART


Quando, sia la base di frolla che la crema si saranno raffreddati, potete comporre la vostra crostata.
  • versate la crema all'interno della base e livellatela con l'aiuto di una spatola o di un coltello lungo
  • poi decorate con le fragole e se volete anche con dei kiwi come ho fatto io. Se vi piacciono potete aggiungere anche le banane....fate voi e...


STRAWBERRIES AND CREAM TART


un grande augurio a tutte le mamme
e buona domenica.

un grande abbraccio

12 commenti:

  1. Questa ricettuccia oggi ci stava proprio bene! Tra l'altro è molto dettagliata, quindi la riuscita è praticamente garantita :-)
    Non faccio fatica a credere che ai tuoi amici sia piaciuta molto!
    Grazie e tanti auguri mamma Manu :-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Giorgia :-D
      Tanti auguri anche a te (anche se un po in ritardo :-D)

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  2. Deliziosa, le crostate alla frutta sono le mie preferite!!
    Buona Domenica e buona festa!!

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    Risposte
    1. Grazie mille Silvia e scusa se ti ho risposto solo ora.
      Un abbraccio forte
      Emanuela

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  3. Ma fantastica! Me la salvo sicuramente :-) e il trucco della base con i fagioli secchi non l'avevo mai sentito, anche questo da ricordare! Grazie Emanuela!!
    <3 e buona festa della mamma!!

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    Risposte
    1. Grazie a te Cecilia, forse da te un giorno imparerò un trucco per scrivere meglio :-)
      Un abbraccio ♥
      Emanuela

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  4. E' davvero bella la tua crostata, è una di quelle che amo di più, sarà l'età?
    Tanti auguri a una mamma che credo "super",
    Daniela

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    Risposte
    1. Grazie di ♥ per le tue affettuose parole Daniela.
      Contraccambio gli auguri.
      Un abbraccio Emanuela
      P. S
      scusa il ritardo nella risposta.

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  5. Bella e buona!!!
    è uno dei dolci preferiti di mio marito!
    buona serata
    Sara

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Veramente che coincidenza. ..anche del mio!
      Un abbraccio ♥
      Emanuela

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  6. Risposte
    1. Beh! I miei amici hanno gradito molto :-)
      grazie Sara per essere passata di qui!
      Buona domenica e a presto.
      Emanuela

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Grazie per aver lasciato un commento, lo leggerò con immenso piacere!

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