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 RICETTE

TORTA AL CIOCCOLATO


Ghiotta e golosa ideale per la colazione della domenica o per una sana merenda!

ingredienti:

  • 150 g di farina
  • 150 g di zucchero
  • 150 g di burro
  • 150 g di cioccolato
  • 5 albumi
  • 1/2 bustina di lievito
Procedimento:

Montare gli albumi a neve con 50 g di zucchero e a parte, i restanti 100 g con il burro morbido. Fondere il cioccolato a bagnomaria.
Unire in una ciotola capiente tutti gli ingredienti alternando un cucchiaio di cioccolato fuso con uno di albume a neve e pian piano la farina setacciata con il lievito girando dal basso verso l'alto con un cucchiaio di legno.
Infornare a 170° per 30 minuti e...
 buon appetito!


BISCOTTI CON GOCCE DI CIOCCOLATO




Facili, veloci e buonissimi, questi biscotti faranno impazzire grandi e piccini!


ingredienti:
  • 125 g di burro ammorbidito
  • 125 g di zucchero di canna
  • 1 uovo sbattuto
  • 200 g di farina
  • 1 cucchiaino di lievito
  • 125 g di gocce di cioccolato fondente
preparazione:

Montare il burro con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungere l'uovo, la farina setacciata e il lievito.
Unire infine le gocce di cioccolato.
Far riposare il composto in una ciotola coperta con pellicola, nel frigorifero per circa mezz'ora.
Formare poi delle palline grosse come una noce, schiacciarle un pochino con le mani e porle in modo distanziato su una teglia coperta con carta da forno. 
Cuoce in forno già caldo a 180° per circa 15 minuti.


CROSTATA DI CREMA E FRUTTA

STRAWBERRIES AND CREAM TART




Sembra laboriosa, ma in realtà se ci organizziamo bene, è piuttosto facile e veloce.


Vediamo allora come procedere:
  • prima di tutto occorre preparare la CREMA PASTICCERA AL LIMONE
  • poi LA BASE DI PASTA FROLLA
  • ed in ultimo DECORIAMO CON LA FRUTTA.

CREMA PASTICCERA

TEMPO DI ESECUZIONE: 15 MINUTI

  • 120 g DI ZUCCHERO
  • 5 TUORLI
  • 1/2 LITRO DI LATTE FRESCO intero
  • 40 g DI FARINA
  • 1/2 BUSTINA DI VANILLINA
  • 1 LIMONE NON TRATTATO
Lavare il limone e tagliarne sottilmente la buccia in modo da staccare solo la parte gialla. Far bollire il latte con la buccia di limone.
In una casseruola mescolare i tuorli con lo zucchero e unirvi, poco alla volta, la farina setacciata con la vanillina. Eliminare la buccia di limone, e versare nel composto il latte bollente a filo, mescolando con cura per non far venire i grumi. Portare a ebollizione il tutto a fuoco lento, mescolando continuamente e, quando raggiunge il bollore, per altri 5-6 minuti.
Versarla in una ciotola e cospargerne la superficie con dello zucchero per evitare che durante il raffreddamento si formi la pellicina.
Se non avete un limone "non trattato" o se vi piace un gusto più intenso, potete spremere il succo di mezzo limone filtrato con un passino al composto prima di cuocerlo. Il risultato: una crema pasticcera al limone! mm...che bontà!

PASTA FROLLA

TEMPO DI ESECUZIONE: 15 MINUTI
(più il tempo in frigorifero)

  • 270 g DI FARINA
  • 120 g DI BURRO
  • 100 DI ZUCCHERO
  • 1 TUORLO E 1 UOVO INTERO
  • LA BUCCIA DEL LIMONE NON TRATTATO GRATTUGIATA
  • 1 BUSTINA DI VANILLINA
  • pellicola per alimenti
Sul piano di lavoro, disporre la farina a fontana e poi al centro, seguendo quest'ordine:

  •  lo zucchero,
  •  la vanillina,
  •  le uova,
  • la buccia del limone e
  •  il burro a temperatura ambiente a pezzetti.
Lavorare pian pianino il centro della fontana con l'aiuto della forchetta, mescolando e incorporando poco alla volta la farina circostante. Poi impastate tutto velocemente (per evitare che l'impasto si scaldi troppo tra le mani). Formare una palla, avvolgerla nella pellicola trasparente e mettere in frigo per 30 minuti.
Stendere poi la frolla sul piano di lavoro infarinato formando un cerchio più grande della teglia in cui verrà cotta. A questo punto, adagiatela sulla teglia, premere con le dita bene lungo il bordo e tagliate a filo l'eccesso di pasta frolla. Bucherellate la base con i rebbi della forchetta, ed infornare a 180° per 25-30 minuti.


  • per evitare che durante la cottura l'impasto si gonfi, riempite la base con uno strato di fagioli secchi e coprire con un foglio di carta da forno, poi infornare ok?
Controllate ogni tanto la cottura perché varia di forno in forno.

CROCCANTE AL SESAMO




Si può realizzare con qualunque tipo di frutta secca, tipo: nocciole, mandorle, pinoli, arachidi, ecc..
indicativamente vi occorrono:
  • 300 gr di sesamo
  • 400 gr di zucchero di canna
  • una noce di burro
  • 1 cucchiaio di miele
Versate tutto in una larga padella e fate sciogliere lentamente a fuoco basso. Quando tutti gli ingredienti si saranno sciolti, versare il tutto su un piano rivestito con carta da forno e lasciate raffreddare cercano di dare al composto una forma rettangolare con l'aiuto della lama del coltello. Quando vedete che sta per solidificarsi, se volete potete inserirci degli stuzzicadenti da spiedino (io però li ho spezzati in due perché sono molto lunghi) e tagliateli a strisce (mi raccomando prima che si raffreddi completamente altrimenti saranno troppo duri da tagliare), oppure potete tagliarli in piccoli pezzi a mò di caramella.

FROLLINI






La ricetta è semplice:
  • 275 gr di farina
  • 100 gr di zucchero
  • un pizzico di sale
  • 1 bustina vanillina
  • 100 gr di burro ammorbidito a temperatura ambiente a pezzetti
  • 1 uovo intero e 1 tuorlo
  • cacao amaro in polvere
  • zucchero a velo
Disponete a fontana, nella sequenza sopra elencata, tutti gli ingredienti sul piano di lavoro infarinato. Stendete l'impasto e con l'aiuto delle formine, ricavate tanti biscotti da infornare su carta da forno a 180° per circa 15/20 minuti. Spolverizzateli poi con lo zucchero a velo.
PER LA VARIANTE AL CACAO:
sostituite 100 gr di farina con 100 gr di cacao amaro in polvere.



CIAMBELLINE AL VINO 



gli ingredienti sono pochi e semplici:

450 gr di farina
1 bicchiere di olio extravergine
1 bicchiere di zucchero (va benissimo anche quello di canna)
1 bicchiere di vino bianco o rosso* (secondo i vostri gusti)
1 cucchiaino di lievito per dolci
zucchero per decorare

* per i bambini io ho sostituito il bicchiere di vino con uno di latte

Versare tutti gli ingredienti secondo la sequenza in una ciotola e impastare, dapprima con l'aiuto di una forchetta, poi con le mani fino ad ottenere un'impasto omogeneo.
Infarinate un piano di lavoro e formate le vostre ciambelline.
Cospargetevi  sopra lo zucchero semolato e infornare a 180° col forno statico (cioè senza ventilazione) per circa 20 minuti. Devono essere dorate, regolatevi voi poi in base al vostro forno!

l'alternativa?
Usate le formine  che avete in casa  (io in questo caso ho usato quello a forma di croce), per creare, con lo stesso impasto, tanti golosi biscotti da decorare a piacere con zucchero di canna, con granella di zucchero bianca (come quella che ho messo sulle ciambelline) o confettini colorati per  un bellissimo effetto scenografico!



variante con zucchero di canna

MUFFIN AL CIOCCOLATO


oggi vi spiegherò come realizzare dei golosissimi Muffin al cioccolato.
Siete pronti? E' facilissimo, guardate qua!




Ed in ultimo..... una bella spolveratina di zucchero a velo, un'allegra bandierina colorata e tanti confettini di zucchero ed è subito aria di festa!
p.s. ottimi anche a colazione!!



DOLCETTI DI PASTA SFOGLIA

Un dolcetto veloce veloce, ma delizioso e non solo per gli occhi, ma anche per il palato!
Sono dei dischetti di pasta sfoglia ripieni di ricotta, gocce di cioccolato e cannella (facoltativa...io l'adoro e la metterei ovunque *-^).
Sono velocissimi da preparare e quindi, stavo pensando adatti al pranzo impegnativo e laborioso di Pasqua.


INGREDIENTI:

  • un rotolo di pasta sfoglia
  • 250 gr circa di ricotta di pecora fresca (o di mucca) 
  • gocce di cioccolata
  • 2 cucchiai di zucchero
PROCEDIMENTO:

in una ciotola unire e mescolare tutti gli ingredienti e, se vi piace, potete aggiungere anche 2 cucchiaini di cannella in polvere. Con uno stampino tondo o con un bicchiere, ricavate dei dischi di numero pari di sfoglia, al cui interno andrete a mettere un cucchiaino di ripieno. Sovrapponete un'altro disco e sigillate lungo il perimetro, con i rebbi di una forchetta. Sempre con la forchetta, praticate dei fori sul disco di sfoglia superiore, per evitare che durante la cottura si rompano. Cuocere a 200° su carata da forno per ca 10/15 minuti. Servire tiepidi con una spolverata di zucchero a velo.



TORTINI AI FRUTTI DI BOSCO 




La ricetta è facile e veloce, gli ingredienti...pochi e semplici proprio come piace a me!

INGREDIENTI PER 12 CUORI:

  • 400 gr di pasta sfoglia
  • 2 cucchiai di burro fuso
  • 200 gr di mascarpone
  • 200 gr di formaggio spalmabile o ricotta
  • zucchero a velo per spolverizzare
  • 2 cucchiai di zucchero avelo
  • 2 cucchiai di zucchero vanigliato
  • 250 gr di ribes nero e rosso
  • succo di limone
cottura a 180° per 10/15 minuti

Preriscaldare il forno con ventilazione. Allargate la sfoglia sul piano di lavoro infarinato e ritagliare 12 cuori con l'apposito stampino. Disponeteli su una teglia ricoperta con carta da forno e spennellateli leggermente con il burro fuso. Spolverizzate con lo zucchero a velo e cuocere per circa 10/15 minuti. Fate raffreddare. Nel frattempo, mescolate il mascarpone con il formaggio, il succo di limone, lo zucchero a velo e quello vanigliato. Formate una fossetta al centro dei cuori pigiando con le dita. Riempite ogni cuore con la crema (meglio se con una sacca da pasticciere). Disponeteci poi sopra i frutti di bosco (precedentemente lavati e tamponati con uno scottex) e spolverizzate con lo zucchero a velo.
Questa è la ricetta originale, ma io ho apportato delle varianti per una questione di gusto e di tempo *_*
Ho sostituito i due formaggi con 200 gr di ricotta fresca, ho sostituito i 2 tipi di zucchero con quello a velo, non ho messo il succo di limone perché i ribes sono già abbastanza aciduli per i miei gusti e, in ultimo, ho sostituito i ribes neri con le more (molto più dolci!)


TONNARELLI ZUCCA E PORCINI



ingredienti:
500 gr di tonnarelli freschi all'uovo,
2 belle fette di zucca,
1 scalogno,
funghi porcini freschi (in alternativa una bustina grande di porcini secchi ),
un bicchiere di vino bianco secco,
pecorino romano,
olio extravergine d'oliva

Come prima cosa se usate i funghi secchi vi consiglio di metterli subito a bagno in un bicchiere d'acqua bollente così da farli ammorbidire. Poi mettete su l'acqua per la pasta a fuoco basso e nel frattempo cominciate a preparare il condimento. In una grande padella far imbiondire lo scalogno tagliato finemente in un pò d'olio (circa 5 cucchiai). Aggiungere la zucca tagliata a dadini e farla rosolare un paio di minuti. Sfumare poi con il vino o con l'acqua filtrata dei funghi secchi. Quando l'acqua è quasi del tutto evaporata, aggiungere i funghi ben lavati, per togliere ogni eventuale residuo di terra e proseguite la cottura a fiamma bassa  fin quando la zucca sarà completamente ammorbidita. Schiacciarla leggermente con una forchetta per rendere poi il condimento più cremoso. Cuocere la pasta in acqua salata leggendo le istruzioni per la cottura riportate sulla confezione, scolarla un minuto prima  e ripassarla in padella insieme al condimento. Se necessario aggiungere un piccolo mestolo d'acqua della cottura e cospargere il tutto, con una bella spolverata di pecorino in scaglie. Se il pecorino non vi piace, potete sostituirlo con una spolverata di prezzemolo tritato, oppure metteteceli tutti e due (esageriamooo!!).
Beh! Vi assicuro che è buona da leccarsi i baffi, se poi è accompagnata da un buon bicchiere di vino rosso ...è ancora meglio!!











Buon appetito!

un abbraccio
Emanuela


                       CROSTATA AI FRUTTI DI BOSCO 

Ciao a tutti,
conoscete ormai la mia passione per la cucina, ma c'è una cosa che amo in particolar modo: fare un dolce nel fine settimana!!!

E' una cosa che mi porto dietro sin da piccola. Mia madre infatti la domenica, era solita prepararci dei dolci molto semplici, come biscotti, crostate, ciambelline al vino, ciambelloni, ecc, ecc...e, per noi bimbi, era una gran festa!! Verso i 12 anni, c'è stato il passaggio del testimone, ed ho preso io il suo posto. Così ho cominciato con il ciambellone (che soddisfazione!!! stavo di vedetta davanti al forno, con impazienza, per vedere il risultato finale...), per poi passare negli anni, a dolci sempre più complessi, fino ad arrivare a sperimentare dolci di pasticceria, spiegati e illustrati magnificamente su un'enciclopedia che mi ero comprata con i soldi delle paghette messi da parte.
Col tempo, crescendo, sono cresciuti gli impegni e questa tradizione non la rispetto più tutti i fine settimana, ma come posso, mi metto con le mani in pasta!! Oggi ho coinvolto anche il mio piccolo ed insieme abbiamo fatto questa Crostata ai Frutti di Bosco.

Ingredienti:
275 gr di farina;
100gr di zucchero,
1 bustina vanillina;
la buccia di un limone (solo se non trattato!) grattugiata;
1 uovo intero e 1 tuorlo ( l'albume metterlo da parte);
100gr di burro a temperatura ambiente (a pezzettini);
marmellata.

Disporre la farina a fontana. Fare un buco al centro e aggiungere tutti gli ingredienti secondo l'ordine dell'elenco della descrizione, iniziando, dapprima a impastarli con l'aiuto di una forchetta prendendo man mano la farina dal contorno della fontana, per poi terminare il lavoro, impastando con le mani fino a formare una palla bella liscia, aggiungendo man mano un po' di farina sul piano del lavoro per evitare che si appiccichi. La cosa buona di quest'impasto, è che non necessita della solita mezz'ora di riposo in frigorifero, e questa è una gran cosa, considerando che si va sempre di corsa! Quindi prendete lo stampo, precedentemente imburrato e infarinato (per evitare che non si attacchi una volta sfornata), e stendervi sopra con le mani, poco più della metà della pasta frolla, ottenendo così, il fondo della nostra crostata. Stendervi poi sopra, con l'aiuto di un cucchiaio, la marmellata e, con il resto dell'impasto fare, dapprima le striscioline e, in ultimo, il bordo (io l'ho decorato poi con i rebbi della forchetta!!). Spennellare poi, sulle strisce e il bordo, l'albume che avevate messo da parte, per far si che diventino lucidi dopo la cottura.






 Infornare a 180°, senza ventilazione, per 25/30 m ( a seconda del tipo di forno), e......




buon fine settimana a tutti.
Emanuela




                               POLPETTINE DI CARNE 

Adoro le polpette, sin da bambina. Mia madre le preparava sempre al sugo e per me, ogni volta, era festa. Con quel sugo poi, ci condiva la pasta, con l'aggiunta di una bella spolverata di parmigiano....squisita!!!!
Quelle che vi propongo io, invece, sono fatte al latte, ideali per i bambini perchè rimangono ancor più tenere.
PROCEDIMENTO:

ingredienti per 4 persone

400 gr di carne macinata mista
pane raffermo;
1 bicchiere di latte (più quello per far ammorbidire il pane);
1 uovo;
50 gr circa di parmigiano (io faccio ad occhio, ne metto sempre una bella e abbondante manciata!);
prezzemolo
1/2 spicchietto d'aglio;
farina;
olio extravergine d'oliva.

Mettere a bagno in una ciotola, il pane raffermo con il latte (circa una mezz'ora prima). Quando si è tutto ammorbidito, strizzarlo un pochino con le mani e metterlo nel mixer con il prezzemolo, l'aglio e frullare tutto. Aggiungere il macinato, l'uovo, il parmigiano e un goccetto d'olio, salate e frullate tutto. Ora mettete la farina in un piatto e, appoggiandovi sul lavandino con un filino d'acqua aperta, inumiditevi  leggermente le mani (così la carne non vi si appiccicherà!). Formate tante piccole palline e infarinatele. Cuocetele in una padella antiaderente con abbondante olio d'oliva, a fiamma un pò alta, facendole rosolare ben bene. Sfumare poi con un bel bicchiere di latte (circa 250 cc), coprirle col coperchio e far cuocere a fiamma bassissima per circa 20/30 m.







Sono ottime anche fredde, mmm!!!
Buon appetito
Emanuela



CHEESECAKE (di Rosy)


Le varianti sono molteplici. In realtà la base originale viene fatta con:
400 gr di biscotti secchi (tipo orosaiwa), sbriciolati e lavorati con
200 gr di burro sciolto a temperatura ambiente (non completamente fuso), più
150 gr di zucchero a velo. Il tutto serve a formare un disco alto un cm  che servirà come base della torta.
La base deve essere stesa in una teglia rivestita con carta da forno lievemente bagnata con acqua e poi strizzata. Come vi ho accennato prima, le varianti sono molteplici, infatti quella di Rosy prevede, come base, un disco di pastafrolla.
La crema viene preparata completamente a freddo. Inserire in una ciotola:
300 gr di zucchero a velo
3 uova intere (sbattere i due componenti)
250 gr di mascarpone
250 gr di ricotta di mucca fresca
1 bustina di vanillina
buccia di limone grattuggiata
il tutto nella sequenza scritta. N.B. nella variante con amaretti, inserire nel composto 100 gr di amaretti sbriciolati. Mettere il tutto nel forno ventilato, precedentemente riscaldato, a 180° per circa 45 m. La cheesecake va lasciata in forno spento, dopo la cottura, fino al raffreddamento completo. Solo dopo sarà possibile guarnirla con marmellata, cioccolato, zucchero a velo, etc...e poi messa in frigo, perchè servita fredda è ancora più buona!!
La versione con amaretti prevede la decorazione con gli amaretti prima della cottura e imbevuti velocemente nel caffè freddo. Controllare spesso la cottura, dopo i primi 20 m, per evitare che gli amaretti si scuriscano troppo. In tal caso, un pò di zucchero a velo non guasta!!


variante decorata con cioccolato fondente e zucchero a velo

variante decorata con marmellata e fiorellini di zucchero

variante decorata con amaretti e zucchero a velo

Buon appetito
Emanuela



TORTA RUSTICA CON FICHI E GORGONZOLA








Ingredienti:

6 fichi ben sodi;
1 fetta di gorgonzola forte tagliata a dadini;
qualche ago di rosmarino;
1 rotolo di pasta sfoglia fresca;
olio extravergine d'oliva.

Preriscaldare il forno a 200°,
srotolare la pasta sfoglia e adagiarla sulla teglia utilizzando la carta da forno in dotazione.
Disporre sopra i fichi tagliati a fette, i dadini di gorgonzola, gli aghi di rosmarino (o se preferite potete utilizzare quello in polvere).
Irrorare con un filo di olio e ripiegare i bordi della sfoglia.
Infornare per 15/20 minuti e servire tiepida.



FIORI DI ZUCCA (di mio marito)


Lavare i fiori e togliere il pistillo interno,
farcirli internamente con un filetto d'acciuga sott'olio e un pezzetto di scamorza,
chiudere con delicatezza e passarli prima nell'uovo leggermente salato,
poi nel pangrattato,
disporre su una teglia rivestita con carta da forno
e irrorare con un filo d'olio.
Infornare a 180° per circa 15"
(fin quando saranno dorati).
                                                                                




    

5 commenti:

  1. le tue ricette le sperimento tutte quando torno dal mare se no addio costume da bagno....:)
    Un abbraccio Gabriella

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Va bene, anche se in vacanza qualche peccato di gola ce lo dobbiamo pur concedere, altrimenti che vacanza è!!
      Un abbraccio anche a te!
      Emanuela

      Elimina
  2. Che fantastica raccolta! Devi sapere che quando passano gli anni e avresti tutto il tempo per cucinare sei costretta a stare a dieta, mi fa una rabbia che non ti dico.Ho vissuto una vita da "magra" adesso....meglio lasciar perdere. Comunque non è che proprio io viva a bistecchina e insalata quindi grazie di queste proposte, un bacio grande, Daniela

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Che dire Daniela...secondo me a tavola, come nella vita, non bisogna mai eccedere. La giusta moderazione e qualche concessione di tanto in tanto sono il giusto compromesso :-)
      Un grande abbraccio e a presto.
      Emanuela

      Elimina
  3. Che fantastica raccolta! Devi sapere che quando passano gli anni e avresti tutto il tempo per cucinare sei costretta a stare a dieta, mi fa una rabbia che non ti dico.Ho vissuto una vita da "magra" adesso....meglio lasciar perdere. Comunque non è che proprio io viva a bistecchina e insalata quindi grazie di queste proposte, un bacio grande, Daniela

    RispondiElimina

Grazie per aver lasciato un commento, lo leggerò con immenso piacere!

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